休日は何をしようか、考えるだけでも楽しい♪
今週は何だかとっても疲れちゃった、、、ゆっくり美味しいものが食べたいな。 比較的近場で良さげなお店の噂を聞いたので、じゃあ行ってみようか☆ 少し早めに家を出て、ついでに小石川近辺をお散歩。 この辺りはとっても懐かしい場所、だって近くの高校に通っていたから。 最初の寄り道~「一幸庵」 昔はこんなに有名なお店だって、知らなかった。 近すぎるって、そんなもんだよね。。 お出かけ前だからほんのちょっとだけ買ってお店を出る。 いろいろ質問すると、とても丁寧に答えてくれる若主人(?)。 今日はちょっとしか買わなくてゴメンナサイ。。 今度また、いっぱい買いに来ます! 途中こんなところにも寄り道。。(浪越トクジロウさんって、知ってる??) まだあったよー笑 あら?ここに移転してたんだ。。 「エス・ワイル」 昔ながらの老舗の洋菓子屋さん、閉店したのかと思ってた。 お店の中はまだ、引っ越したばかりのおうちのようだった(笑) こんなお店で買うんだったら、やっぱりこういうオーソドックスなものを選びたいね。 「フルーツ・ケーキ」 途中お友達と合流して、やっと着いたよー 「ボン プレジール」 お店は白山通りをちょっと脇道へ入ったところなんだけど、とってもわかりにくくておんなじところをグルグル回っちゃった。 ビストロっぽい素朴なお店の雰囲気、私はこういうお店はキライじゃないの。寧ろスキ。 こちらのシェフはフランスや、日本ではタテルヨシノで修行をされていたんですって!(。。まぁ、肩書きで食べる訳ではないんだけどね・笑) 1890円のコースを選択、でも+料金のものが多いから、結局は3000円位のコースになっちゃったんだけど、それでもかなり満足だった。 サクサクいきま~す (名前はうろ覚え) 前菜: お友達「帆立貝の温製サラダ・トリュフ風味」 おっきな帆立だったよ!美味しいって言ってた。 ワタクシ「フォアグラ入り田舎風テリーヌ」 しっかりとした食感のテリーヌ、フォアグラが入っていながらも全体としてはあっさりめ。 ホントはパンと一緒にいただきたいところだけど、残念ながらパンはいまいち。。。だからこれだけをいただくと、このあっさりめのテイストはちょうどいい感じ♪(?) 回りの自家製っぽいベーコンが美味しかった。 スキかキライかと聞かれれば、このテリーヌは結構スキ。 スープ:「ヴィシソワーズ」 オリーブオイルがタラリン♪となっているところが見た目的にも味わいも、夏向きで良かったです☆もちろん冷え冷え~ 主菜: お友達「子羊背肉のロースト・黒オリーブ風味」 出てきたこのポーションの多さに、まずはビックリ!焼き加減もロゼ色でいい感じ♪ 一切れもらったんだけど、すっごく柔らかくて、しかも羊の草の香り(って思いません?)がするの。味付けもあっさりめでお肉の美味しさが生かされている感じ。 美味しいー ワタクシ「平目と帆立貝のポッシェ・トリュフ風味」 白ワインとトリュフのソースが濃厚で好みだった。 こちらもポーションたっぷり!付け合せのサトイモまで美味しかった♪ わかるかな~?手前の方にあるの、平目のエンガワだよ~♪ そして「デザート盛り合わせ」 この中ではクレームブリュレが一番スキ、キャラメリゼとカスタードの風味のバランスが良かった。ガトーショコラ、バナナのクラフティはいまいちかなぁ~。杏のアイスクリームはまあまあ☆ エスプレッソにはビターなショコラもついてくるの。 カップも個性的で、いいよね。 帰りに挨拶にみえたシェフは想像以上に若くてビックリ!学生さん、といっても通るくらいなの。 ご家族で一生懸命やっているようなお店の雰囲気、これからも応援したいな☆。。また来ます♪ 家に帰ったら一幸庵で買った生菓子を、速攻冷蔵庫へ。 冷えた頃を見計らい、やっぱこういうものはフレッシュなうちに食べないとね☆と自分に言い訳。。 「朝顔」「茄子」「汀の月」 「汀の月」は生栗和栗さんのところでも見かけたもの。生栗さんも書いているように、栗そのものの味がとっても生きているの!美味しいなぁ~ 。。食べすぎだよーー(笑)
by happy_lily_happy
| 2005-08-14 02:00
| ごはん
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